Minggu, 29 Januari 2017

Soal Sebab Akibat Makanan Dan Sistem Pencernaan Makanan 10 Soal

Pilihlah satu jawaban yang benar!

Pilihlah : 

a. jika pernyataan benar alasan benar, keduanya menunjukan hubungan sebab - akibat
b. jika pernyataan benar alasan benar, keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat
c. jika pernyataan benar alasan salah
d. jika pernyataan salah alasan benar
e. jika keduanya, baik pernyataan maupun alasan salah


1. Karbohidrat di dalam tubuh akan dipecah menjadi molekul - molekul yang lebih kecil yang berupa monosakarida.
Sebab : makanan hanya bisa diserap oleh tubuh dalam bentuk glukosa.

2. Lemak menghasilkan jumlah energi terbesar untuk satuan berat yang sama.
Sebab : pembakaran 1 gram lemak menghasilkan energi 4,1 kalori.

3. Pencernaan pada cacing tanah dilakukan secara intrasel.
Sebab : sistem pencernaan pada cacing tanah belum sempurna. 

4. Pencernaan pada ruminansia dibantu oleh sejenis bakteri dalam protozoa. 
Sebab : makanan dan ruminansia banyak mengandung selulosa.

5. Pepsinogen yang dihasilkan getah lambung bekerja aktif dalam lingkungan basa. 
Sebab : pepsinogen merupakan protease yang disekresikan dalam keadaan nonaktif. 

6. Bila maltosa yang kita makan terhidrolis maka akan dihasilkan senyawa glukosa dan glukosa.
Sebab : pencernaan kimiawi maltosa dibantu oleh laktose. 

7. Manusia memerlukan yodium dalam makanan atau minumanya. Yodium ini terutama untuk pembentukan hormon tiroksin. 
Sebab : Kekurangan yodium dapat menyebabkan penyakit gondok. 

8. Kekurangan zat kapur (kalsium) di dalam tubuh dapat mengakibatkan gangguan seperti kejang otot dan darah sukar membeku. 
Sebab : kalsium sangat penting sebagai aktivator enzim. 

9. Protein yang berasal dari hewan disebut "First Class Protein". 
Sebab : protein hewani dapat menghasilkan energi yang tinggi. 

10. Kecambah kacang hijau dan susu baik bagi kesehatan reproduksi.
Sebab : kedua makanan tersebut mengandung tokoferol yang dapat mencegah sterilitas. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar