Tindakan Pencegahan Terhadap Serangan Bakteri - Untuk melawan kegiatan bakteri pembusuk, maka harus dilakukan pengawetan terhadap bahan makanan. Berbagai cara pengawetan makanan dapat dilakukan seperti :
a. Pemanasan
b. Pengeringan
c. Pengasapan
d. Penggaraman
e. Pengasaman
f. Pemanisan
g. Pengalengan
h. Pendinginan
i. Radiasi
a. Terhadap serangan bakteri yang patogen
Apabila terjadi wabah, maka biasanya diadakan pencegahan dengan cara vaksinasi. Macam - macam vaksin yang penting antara lain :
- BCG (Bacillus Calmet Guirine): untuk mencegah TBC (Tuberculosis).
- DPTP (Diphteria, Pertusis, Tetanus Prophylactic): mencegah difteri, tetanus, pertusis (batuk rejan).
- TCD (Thypus, Cholera, Dysentery) : untuk mencegah tifus, kolera, dan disentri.
- Kotipa : Untuk mencegah kolera, tifus dan paratifus.
b. Membersihkan alat - alat yang akan digunakan dalam bidang kedokteran dengan zat desinfektan.
c. Membersihkan tubuh (kulit) kita dengan sabun (antiseptik) agar kulit terhindar dari infeksi bakteri. Lihat pada gambar.
Demikian Tindakan Pencegahan Terhadap Serangan Bakteri, semoga bermanfaat.
a. Pemanasan
b. Pengeringan
c. Pengasapan
d. Penggaraman
e. Pengasaman
f. Pemanisan
g. Pengalengan
h. Pendinginan
i. Radiasi
a. Terhadap serangan bakteri yang patogen
Apabila terjadi wabah, maka biasanya diadakan pencegahan dengan cara vaksinasi. Macam - macam vaksin yang penting antara lain :
- BCG (Bacillus Calmet Guirine): untuk mencegah TBC (Tuberculosis).
- DPTP (Diphteria, Pertusis, Tetanus Prophylactic): mencegah difteri, tetanus, pertusis (batuk rejan).
- TCD (Thypus, Cholera, Dysentery) : untuk mencegah tifus, kolera, dan disentri.
- Kotipa : Untuk mencegah kolera, tifus dan paratifus.
b. Membersihkan alat - alat yang akan digunakan dalam bidang kedokteran dengan zat desinfektan.
c. Membersihkan tubuh (kulit) kita dengan sabun (antiseptik) agar kulit terhindar dari infeksi bakteri. Lihat pada gambar.
Demikian Tindakan Pencegahan Terhadap Serangan Bakteri, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar