Sabtu, 28 Januari 2017

Soal Pilihan Ganda Makanan Dan Sistem Pencernaan Makanan 15 Soal

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Di dalam tubuh, makanan akan diproses melalui pencernaan makanan. Pencernaan makanan adalah ...
a. penyerapan makanan oleh epitel usus
b. penyerapan makanan di dalam usus
c. fungsi enzim pencernaan untuk memecah zat makanan
d. pemecahan zat - zat makanan sehingga dapat diserap oleh usus
e. penghancuran makanan secara mekanik


2. Agar dapat diubah oleh usus, lemak diubah menjadi ...
a. asam lemak dan gliserol
b. asam amino
c. lemak tak jenuh
d. monosakarida
e. asam lemak dan asam amino


3. Seorang anak kecil tidak diberi makan sayuran hijau oleh ibunya, akhirnya anak tersebut menderita penyakit mata. Hal tersebut terjadi karena si anak kekurangan ...

a. vitamin A
b. vitamin B
c. vitamin C
d. vitamin D
e. vitamin E


4. Energi yang dihasilkan oleh 125 gram lemak, 252 gram protein dan 350 gram karbohidrat adalah ....
a. 3.008,6
b. 2.005,3
c. 917,8
d. 1.978,5
e. 2.150,3


5. Perhatikan gambar berikut ini!

Soal Pilihan Ganda Makanan Dan Sistem Pencernaan Makanan 15 Soal

Dari gambar tersebut lapisan otot sirkuler ditunjukan oleh nomor ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5


6. Gangguan pada pembentukan tulang dapat terjadi karena kekurangan ...
a. zat kapur, protein, vitamin E
b. protein, karbohidrat, vitamin C
c. vitamin B₁, lemak, iodium
d. kalsium, vitamin D, fosfor
e. protein, zat besi, karbohidrat


7. Perhatikan gambar berikut ini!

Soal Pilihan Ganda Makanan Dan Sistem Pencernaan Makanan 15 Soal

Fungsi organ yang ditunjuk dengan huruf Y adalah ....
a. menghasilkan insulin dan lipase
b. menghasilkan bilirubin dan empedu
c. menghasilkan saliva dan garam empedu
d. menghasilkan HCI dan bilirubin
e. menghasilkan enterokinase dan malatase


8. Fungsi organ yang ditunjukan dengan huruf X pada gambar soal nomor 7 adalah ...
a. menghasilkan HCI
b. menghasilkan hormon
c. menghasilkan bilirubin
d. menghasilkan empedu
e. menyimpan cairan empedu


9. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama pada saat metabolisme adalah ....
a. karbohidrat
b. protein
c. lemak
d. serat
e. mineral


10. Zat makanan yang dapat menimbulkan rasa lapar jika kadarnya dalam darah menurun adalah ...
a. gliserol
b. mineral
c. asam amino
d. glukosa
e. kalsium


11. Kelainan yang terjadi akibat kurangnya produksi saliva adalah ...
a. gastritis
b. xerostomia
c. parotitis
d. konstipasi
e. apendisitis


12. Bagian gigi yang banyak mengandung pembuluh darah dan saraf adalah ...
a. email
b. dentin
c. sumsum gigi
d. sementum
e. molar


13. Fungsi peptidase yang dihasilkan oleh kelenjar lieberkuhn adalah ...
a. memecah polipeptida
b. memecah disakarida menjadi monosakarida
c. mengaktifkan tripsionogen menjadi tripsin
d. memecah lemak menjadi asam lemak
e. memecah amilum dan dekstrin menjadi maltosa dan glukosa


14. Enzim yang mencerna zat gula di dalam usus halus adalah ...
a. maltase, laktose, sukrase
b. lipase, erepsinogen, enterokinase
c. peptidase, lipase, laktase
d. tripsinogen, amilase, peptidase
e. peptidase, laktase, lipase


15. Pada lambung sapi, makanan akan diaduk secara mekanik. Hal ini terjadi pada bagian ...
a. rumen
b. retikulum
c. omasum
d. abomasum
e. rumen dan retikulum 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar